-
みんなで広げる読書の秋
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
校長日記
今週から始まったもみじ読書週間では、子どもたちが読書の楽しさを存分に味わえるよう、さまざまな特別企画が実施されています。今日の2時間目の休み時間には、図書委員が紙芝居を上演し、物語の世界を子どもたちに分かりやすく伝えました。子どもたちは、紙芝居のイラストや語り口に引き込まれ、物語を楽しんでいました。
昼休みには、図書館ボランティア「おはなしぽけっと」さんによる絵本の読み聞かせが行われました。温かな声で紡がれる物語に、さらに読書への関心を高めてくれたことだと思います。これらの本との出会いが、子どもたち一人一人の胸の中に新しい芽を育ててくれたことでしょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
みんなのようす
図書給食6日目です。絵本「パンどろぼうVSにせパンどろぼう」を紹介します。自信作のぶどうパンを盗まれてしまったねずみが、ぶどうパンに変身して犯人をさがすお話です。盗むよりも作ったほうがずっとおいしくて楽しいことを犯人のリスに伝え、一緒においしいぶどうパンを作りました。
レーズンロールパンの「レーズン」は、ぶどうを干して作ったものです。給食のぶどうパンも、とってもおいしいですよ。」
-
一輪車、3年生へバトンタッチ
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
校長日記
現在、朝の業前の時間を活用して、3年生の子どもたちが一輪車の練習に励んでいます。今年の運動会で一輪車パレードを披露した4年生の子どもたちが、3年生に乗り方のポイントを優しく伝えてくれています。一輪車の活動は本校の大切な伝統となっており、異学年同士が支え合う温かな雰囲気の中で、子どもたちは新しいことにチャレンジする意欲を高めています。
-
秋のおもちゃ祭り
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
校長日記
1年生の子どもたちが、生活科の時間、秋のおもちゃ祭りを開催しました。自分たちの手で工夫して作ったけん玉、魚つり、マラカスがお店に並びました。子どもたちは店屋さんとお客さん、両方の役になって、にこにこと遊びを楽しみました。遊んでいる時間、みんなの表情は柔らかく、ほころんでいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
にんじんのきんぴら
なめこ汁
梨ゼリー
※給食メッセージ
図書給食5日目です。今日の給食は、絵本「うさぎのにんじん」、「にんじんばたけのパピプペポ」、落語絵本「めぐろのさんま」の3冊に関連して、さんまの生姜煮、にんじんのきんぴらのメニューにしました。
どの絵本の中でも、登場するキャラクターが、おいしくにんじんやさんまを食べています。読んだらきっと、にんじんやさんまを食べたくなると思います。どちらも秋においしい食材ですよ。ぜひ、季節の味を味わって食べてください。
-
にこにこタイム ~悩みや不安の早期発見へ~
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
校長日記
今週は全校で「教育相談 にこにこタイム」を実施しています。朝の時間を使い、学級担任が一人一人の児童と個別に話をする時間を設定しています。子どもたちが安心して学校生活を送るれるよう、気持ちや考えにしっかり耳を傾け、問題を早期に把握し、必要に応じた支援につなげていきたいと考えています。
-
ペア学級遊び(4-2・3-2)
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
4年生
4年生は、国語「クラスみんなで決めるには」の学習で、話し合いの仕方を勉強しました。
3年生のペアとの仲を深めるための会をしようと話し合いを進め、ペア学級遊びを行いました。
「王様おにごっこ」と「リレー」をしようと自分たちで話し合い、会の司会、準備なども分担して行いました。
3年生が楽しかったと言ってくれてうれしく思いました。一輪車練習も一緒に行っています。
これからも仲良くしていけるといいなあと思います。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
さつまいもコロッケ
しのだあえ
白菜と豚肉のみぞれ汁
しそふりかけ
※給食メッセージ
図書給食4日目です。絵本「さつまいもおくさん」を紹介します。子どもたちがさつまいも掘りで収穫したさつまいもが、空高く飛んで、大冒険をしたお話です。
秋は、さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいも掘りをする人もいるのではないでしょうか。今日は、コロッケで旬のさつまいもを味わってくださいね。
-
かげと太陽(3年生)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
3年生
3年生の理科の授業でかげと太陽について学びました。
かげ踏み鬼ごっこでは、自分のかげが踏まれないように、壁際や大きなかげの中に隠れるなど、楽しみながらかげについて考えることができました。
そして、遮光版を使用して太陽の位置がどのように変わったのか確認することもできました。
次は、一日で太陽がどのように移動していくのかについて学んでいきます。
-
授業における教師の役割について
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
校長日記
学び合いの授業の中で、教師の役割は、子どもたちの学びを「つなぐこと」と「もどすこと」と言われています。「つなぐこと」とは、子ども同士の考えをつないだり、以前学んだことと新しい学びを関連付けたりすることで、一人一人の気づきや興味を広げていく役割です。
「もどすこと」とは、話し合いや活動の途中で、課題や目的に立ち返り、子どもたちの思考や活動に道筋を整える役割です。これにより、子どもたちは自分の考えを整理し、ゴールに向かって取り組むことができます。
教師が「つなぐこと」と「もどすこと」を意識して関わることで、子どもたちが安心して自分の思いや考えを出し合い、理解を深められる授業づくりを目指しています。
-
心地よい一日のスタート あいさつ運動
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
校長日記
今朝は、地域の皆様やPTA地区常任委員の皆様に3つの門に立っていただき、代表委員が玄関に立って朝のあいさつ運動を行いました。皆様の温かい声かけを受けながら、元気よくあいさつを交わしました。登校してくる子どもたちも表情が晴れやかで、一日のよいスタートになりました。参加していただきました方々に心より感謝申し上げます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
みんなのようす
◆今日の献立
麦ごはん
牛乳
カレー
米粉のれんこんチップス
キャベツとブロッコリーのサラダ
※給食メッセージ
図書給食3日目です。絵本「だんしゃく王とメークイン女王」を紹介します。いつかカレーの具になりたいという同じ願いがあるのに、仲が悪い王様と女王様が登場します。だんしゃくとメークインという2種類のじゃがいもの特徴を知ることができますよ。
さて、今日のカレーライスのじゃがいもは、どちらの種類でしょうか?
-
ソーラークッキング(4年生)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
4年生
先週収穫したサツマイモを太陽の熱エネルギーを使って調理しました。
今日は風も少なく、上手く焼き芋ができました。
太陽の熱エネルギーのみの調理に驚く児童がたくさんいました。
-
【2年生】つる遊び・芋ほり
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
今週は、育てたサツマイモで、つる遊びと芋ほりをしました。
つる遊びでは、綱引きをしたり、引っ張り相撲をしたり、縄跳びをしたり・・・と元気に遊ぶ子たちがいる一方で、リースのような輪飾りを作って、お互いに見せ合ったりする子たちもいるなど、それぞれが思い思いの遊びを考え、楽しそうに遊んでいました。
芋ほりでは、グループごとに株の周りを取り囲み、力いっぱい、つるの元を引っ張ったり、土を掘り返して芋を掘り出したりしていました。途中、大きなミミズや幼虫に歓声(悲鳴)を上げたりしながら、小さな芋も見逃さないよう、一生懸命芋を探し、たくさんの芋を掘ることができました。
-
遠足のおやつの買い物体験
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
校長日記
ひまわり学級の子どもたちがヨシヅヤさんへ遠足のおやつをみんなで買いにいきました。実際に指定されたお金をもって、その範囲内でおやつを選びながら、楽しく買い物をすることができました。
どの子も、どんなおやつにしようと考え、値段を確認しながらお財布の中身と相談しつつ買い物をしていました。自分でお金を使って買う体験を通して、社会でのマナーも学ぶことができました。ご協力いただいたヨシヅヤの皆様、ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
ハンバーグのかぶおろしあんかけ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
※給食メッセージ
図書給食2日目です。絵本「とくべつなカブ」を紹介します。見た目に傷があったり、形が悪かったりして、他の「かぶ」と売り場を分けられてしまった「かぶ」が、「特別なかぶ」として最後はおいしく食べてもらえるお話です。
今日は、かぶを細かくすりおろして、ハンバーグのあんに使いました。傷があったり形が変だったりしても、すりおろしてしまえば分かりません。ハンバーグと一緒においしく食べてくださいね。
-
おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
1年生
秋も深まってきたこの頃、堀尾跡公園に秋見つけに行きました。
松ぼっくりやどんぐりを見つけて触ってみたり、落ち葉を踏んだりと五感で秋を感じました。
学校に帰ってきた後は、見つけた秋の実や葉を使って、作品づくりをしました。
自然からたくさんのことを学び、にこにこ笑顔の1年生でした。
-
おひさま(1年生)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
1年生
先週、ペア遊びを行いました。
今まで見たこともない遊びは、6年生が考えたオリジナルの遊びだそうです。
1年生が楽しめるように遊びを考えてくれた素敵な6年生!
一緒に遊んでくれてありがとう!
「楽しかった!」「また、一緒に遊びたいな。」
1年生にとって、6年生は憧れの存在です。
-
特産物 六条大麦って何?
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
校長日記
3年生の子どもたちが、総合的な学習の時間に、大口町の特産物「六条大麦」について、講師の先生をお招きし、学びました。
子どもたちは、六条大麦の特長と大口町が産地であることを知りました。その後、実際に大麦を使って、麦茶づくりの体験も行いました。調理室いっぱいに香ばしい香りが広がり、地元の農産物への理解と関心を深めることができました。
-
ツルがつなぐみんなの笑顔
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
校長日記
2年生の子どもたちが大切に育てたさつまいものツルを使って、学年みんなで工夫しながら遊びました。ツルで縄跳びのように跳んだり、友達と引っ張り合ったりして、それぞれが自分なりの遊び方を見つけて楽しんでいました。
秋ならではの自然の恵みを使った遊びを通して、子どもたちは友達と協力したり、新しいアイディアを生み出したりする姿がたくさんみられました。
