学校日記

米作り感謝の会

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

5年生のページ

 今日は5年生が待ちに待った米作り感謝の会がありました。もちつきと花もち作り、あんこときなこの味付けを体験しました。
 
 もちつき体験では,今まで実際に、もちをついたことがない子も多くおり、杵の重さを感じながら、つきあがった弾力のあるおもちに興奮を隠せない様子でした。また、炊き立てのもち米をいただき、市販のお米とは一味違う味や食感に感動していました。
 
 花もち作りの体験では、赤、白、緑の三色のおもちを本物の枝に巻き付けて,ひな祭りに向けて家で飾ることができる立派な花もちを作ることができました。
 
 粒あんときなこで味付けたおもちを大口環境を守る会の方と一緒に食べ、その食感や味を絶賛しており、多くの子ども達から「おいしい!」という感想を聞くことができました。
 
 感謝の会では、環境を守る会の方からお米ができるまでについて、スライドを使って分かりやすく説明していただきました。また、実行委員の児童が中心となって大口北小学校の1年間の米作りを振り返り、学んだことをスライドを使って発表しました。会の最後には、1年間の感謝の気持ちを込めて、「輝くために」を合唱しました。伝えたいメッセージを歌詞にのせて届けることができたと思います。

 感謝の会当日や前日の準備をはじめとして1年間、環境を守る会の方には、大変お世話になりました。また、ボランティアの高柳さんには、あんこやきなこもちの味付けや家庭科室の準備を手伝っていただきました。この会を通して、5年生は米作りの大変さやお米のありがたさに気付くことができたとともに、自分たちが多くの人に支えられて生きていることに気付くことができました。ご支援いただきました多くの皆様、本当にありがとうございました。

  • 2124603.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60911863?tm=20250203120257