IMG_4027.JPG

学校日記

みんなの『今』を幸せにする学校づくり 
~児童と教職員が、笑顔で「明日も学校へ行きたい・行こう」と思える学校~

  • おひさま(1年生)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

      図工の授業で、紙袋を使って口が動くお友達をつくりました。

     子どもたちは、はさみやのりを使い、どんなお友達にしようか想像力を膨らませながら夢中で制作しました。個性豊かな作品が次々と完成しました。

  • 【2年生】 生活科 町探検に出かけました

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

     今週は、学校の周りを歩いて、何があるのかを探す「まち探検」を行いました。

     普段何気なく通っている身近な地域でも、よく探すことで初めての気づきがあったり、

    改めて調べることで、どうしてだろうという疑問や不思議が生まれたりしたようです。

    たくさん調べて、大口町のすてきを見つけられるとよいなと思います。

  • 大口町に住む生き物のお話(4年生)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    4年生

    大口町に住む生き物についてのお話を聞きました。

    大口町には200種類以上の生き物が住んでいると知りましたね。

    生き物の標本を見たり、触ったりして貴重な体験ができました。

    大口町の自然を大切にし、生活していこうとする気持ちをもつことができましたね。

  • 不言実行(5年生)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    5年生



     今日の総合的な学習の時間は、自然観察指導員の方をお招きして「大口町に住む生き物の話」を聞きました。前半はスライドショーで、大口町にはどのような魚や哺乳類、昆虫が住んでいるのかについて学びました。後半は講師の方に持ってきていただいた、はく製や標本を観察しながら大口町に住む生き物と親しむことができました。

     また、体育の時間は水泳に取り組みました。友達に引っ張ってもらいながら泳ぐ練習をしたり、ビート版を使って練習したり、さらに速く泳げるようにフォームを見つめ直したり、自分自身の課題と向き合い、さらに高め合おうとする姿が見られました。




  • 環境を大切に(4年生)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    4年生

     社会科の「ごみのしょりと利用」の学習で、大和エンタープライズの方からごみに関する話を聞きました。

     ごみを分別することの大切さを教えていただきました。「カイロは何ごみか?」などのごみの分別クイズをしてより学習を深めました。

     家でも話題にしていただき、環境の大切さを考えていきたいです。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     金芽ロウカット玄米ごはん

     牛乳

     実を食べる野菜のサラダ

     チキンカレー

     ヨーグルト

    ※給食メッセージ

     今日の野菜のおかず「副菜」のサラダに入っている食材を見てみましょう。「かぼちゃ」「きゅうり」「とうもろこし」「えだまめ」の4種類の野菜がありますね。これらは植物の実の部分を食べています。他にも、身を食べる野菜には、なす、ピーマン、トマト、おくら、さやいんげん、グリンピースなどがあります。

  • 夏野菜を育てよう

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    校長日記

     2年生の子どもたちは、一人一人が自分の鉢で夏野菜を育てる活動に取り組んでいます。毎日水やりをし、今日は肥料をやって、野菜の成長を間近で観察しています。このような体験は、単に野菜を育てるだけでなく、自然や命への関心を高め、子どもたちの感性を育む貴重な機会になっています。

     野菜の成長を見守る中で、子どもたちは「どうしたらもっと元気に育つかな」「葉っぱが増えてきた」といった気づきを得て、観察力や探究心を養っています。自分で世話をすることで責任感が生まれ、友達同士で育て方を相談したり、困ったときに助け合ったりす姿がみられます。また、野菜が育つ過程や収穫の喜びを通して、命の大切さや食べ物への感謝の気持ちを育まれます。

     今後も、子どもたちが自然とふれあいながら、さまざまな発見や感動を味わえるような環境づくりを大切にしていきます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     ご飯、牛乳

     肉しのだの甘酢だれかけ

     3種茎野菜のきんぴら

     ゆばのすまし汁

    ※給食メッセージ

     小学校3年生の理科では、「植物の育て方」について学習しています。そこで今日から4回に分けて、茎、葉、実、根を食べる料理が登場します。毎日食べている野菜が、植物のどの部分を食べているのか考えながら食べてみてくださいね。今日のきんぴらに入っている「れんこん」「たけのこ」「さといも」は植物の茎の部分を食べています。れんこんは泥の中、たけのこ、さといもは土の中で育ちます。


  • うろこ雲の下、輝く汗

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    校長日記

     梅雨の谷間の晴天になった今朝の空には、上の写真のようなうろこ雲が広がり、その美しさに目を奪われました。ふと気が付けば、大口町の畑には、太陽に向かって元気に咲くひまわりもみられるようになってきました。

     そんなさわやかな天気の下、運動場では4年生の子どもたちが、秋の運動会で披露する一輪車パレードの練習に励んでいます。天気のよい日の運動場は、4年生の子どもたちの練習に取り組む姿がみられます。本番に向けて、心を一つにして、練習に取り組む子どもたちの姿に元気をもらっています。

  • テープカッター作成中(6年生)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    6年生

    図画工作科で「テープカッター」を作成しています。

    今日は、電動糸のこぎりを使って板を切っていきました。下書きで描いていた線をよく見ながら、ゆっくり切ることができました。

    今後、色塗りをして、組み立てていきます。

    オリジナルなテープカッターを頑張って作っていきましょう。

  • 給食指導(4年生)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    4年生

    給食指導で糖分の大切さについて学びました。

    脳を働かせるために必要な糖分は1日20g程度摂取するとよいと言われています。

    いつも飲んでいるジュースやスポーツドリンクにはかなり多くの糖分が含まれていると知りびっくりしましたね。

    飲む際には、コップに移し替えて飲む量を調節したり、一週間に飲む量を決めたりするとよいと学ぶことができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     中華麺、牛乳

     焼き餃子

     中華もやし

     豚骨ラーメンスープ


    ※給食メッセージ

     みなさんは、意識して水分補給をしていますか? のどがかわく前にこまめに水分補給をすることが大切です。飲む水分だけでなく、食事からも水分補給をしていることを知っていますか? 給食にはほぼ毎日、汁物が出ますね。汁物は水分や塩分が補給できます。そして、汁物の実は、煮ることで柔らかくなり、消化がよくなるため、暑さで疲れた胃腸にもやさしく、栄養素を吸収しやすくなります。家庭の食事でも、汁物をぜひ取り入れてくださいね。

  • 走った!走った!モーターカー(4年生)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    4年生

     理科の「電池のはたらき」の学習では、乾電池を使ってモーターカーを走らせました。

    直列つなぎや並列つなぎをして、うまく走らせることができるように、互いに教え合うことができました。バックで走る車を見て、どうしてだろうかと考え合うことができました。これからも実験を進めていきたいです。

  • まぼろしの花(4年生)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    4年生

     図工の「まぼろしの花」の学習では、想像した花を描き始めました。

    不思議な種から芽が出て、誰も見たことも聞いたこともない花が咲きます。形や色など想像を巡らせて素敵な花が咲き出しました。

    完成が楽しみです。

  • おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(低学年)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    図書館

      朝の読書の時間、低学年の各教室で『おはなしポケット』さんの読み聞かせがありました。


    本日は……  たまごが色々な料理に変身するお話に、1年生の学級から「これスキ!」「作ったことがある」などの声が聞こえてきた『あれこれたまご』や、一歩外へ出ると雨が降ってくるおじさんのお話『あめおじさん』、他にも『とんでもない』『ながぐつくんとあまがさちゃん』『フライパンダ』『たったさんびきのいけ』、ストーリーテーリングで想像して聞きました『エパシナンダス』などを読んでいただきました。


      読み聞かせの後に、よく子ども達が読んでいただいた本を探しに来ます。今度は自分で読みたい思う気持ちは、本を好きになるきっかけにつながっています。ポケットのみんさん、雨の中ありがとうございました。

  • 糖分の量にびっくり

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    校長日記

     子どもたちの健やかな成長を食の面からサポートしてくださっている栄養教諭の先生にお越しいただき、4年生を対象とした栄養指導をしていただきました。今回の授業のテーマは、ジュースに含まれてい糖分の量です。子どもたちが普段よく飲んでいるペットボトルなどの飲料には、思いの他、たくさんの糖分が含まれていることを学びました。実際に入っている糖分の量を知り、その多さに驚いている様子がみられました。

     栄養教諭の先生からは、糖分をとりすぎると、虫歯になるだけでなく、将来的に様々な病気のリスクが高まるという話がありました。子どもたちは、真剣な表情で栄養教諭の先生の話に耳を傾け、健康な体をつくるためには、糖分のとりすぎに気をつける必要があることを学びました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    みんなのようす

    ◆今日の献立

     ご飯、牛乳

     さばの梅おかかだれかけ

     かみかみサラダ

     たけのこのすまし汁


    ※給食メッセージ

     歯と口の健康週間最終日です。今日は、切り干し大根が入ったかみかみサラダの歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。よく噛むことは、これまで紹介したことの他にも、味覚が発達して味がよく分かるようになったり、満足感を感じやすくなり食べすぎを防いだりする効果もあります。

     みなさんはこの一週間、家での食事も含めて、よく噛んで食べることを意識できましたか? ひと口何回噛んで食べているか、一度数えて確かめてくださいね。柔らかい食べ物を食べるときでも、ひと口30回噛んで食べるのが目標です。

  • 東海地方 梅雨入り

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    校長日記

     昨日から、東海地方も梅雨入りしました。校庭では、1年生が大切に育てているアサガオの葉も、雨に濡れてキラキラと輝いています。2年生が育てているナスやオクラなどの夏野菜も、雨水をたっぷり吸い込み、成長しています。

     これから雨の日が続きます。視界が悪くなったり、足元が滑りやすくなったりと、子どもたちの登下校の際には危険が増すことが予想されます。雨の日の登下校について、ご注意ください。

  • 四刀流(4年生)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/09

    4年生

     4年生は毎朝、一輪車で運動場中を駆け巡っています。友達と自由に走り回ったり、手をつなぎ合って大きく回ったりしています。2人組、3人組、4人組、5人組、10人組とどんどんと広がっていきます。

     全力で練習し、進んで挑戦し、仲間で協力する子どもたちは笑顔いっぱいです。

     目標をもって学年全体でがんばっていきたいです。

  • 正直・誠実さを学ぶ 2年生道徳科研究授業

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    校長日記

     2年生道徳科の研究授業の様子です。「正直、誠実」をテーマに、主人公の葛藤を通して、道徳的価値を高めていく授業が展開されていました。途中、子どもたちは登場人物になりきって、役割演技をしながら、主人公の気持ちを追体験し、その中で感じたことをみんなで共有しながら、自分だったらこれからどのような生活を送るべきか、みんなで考えを深めました。