学校日記

5年 米作り感謝の会

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

5年生のページ

  • 2352652.jpg
  • 2352653.jpg
  • 2352660.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60912419?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60923819?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60929890?tm=20250203120257

 今日は米作り感謝の会。6月に田植えをし、10月に稲刈りをしたもち米を使って餅つきを行いました。

 杵と臼を使って餅をつくのが初めての子どもたちがたくさんいる中、餅をつくリズムよい音と、子どもたちの笑い声溢れる時間となりました。

 3色に色づけされた餅をきれいに飾り付けたオリジナル花餅づくり、つきたてのお餅のおかわりに長蛇の列ができるほどの大いに盛り上がった会食、稲の成長をスライドで振り返りながら自然のすばらしさを感じた時間、天気にも恵まれ、充実した感謝の会になりました。

 大切にお米を育ててくださったり、丁寧にご指導してくださった大口環境を守る会のみなさん。本当にありがとうございました。