学校日記

エコクッキング!

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

5年生のページ

  • 2361863.jpg
  • 2361864.jpg
  • 2361865.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60912444?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60923833?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60929893?tm=20250203120257

 5年生では、総合的な学習の時間に「環境問題」について学習をしています。先日は、東邦ガスさんに来ていただき、二酸化炭素の排出を少しでも抑え、地球温暖化を防ぐ方法の一つとして、環境に優しい調理法の体験をしました。鍋の種類や、具材の大きさ、水の量、火加減を工夫すれば、同じ粉ふきいもを作っても、二酸化炭素の排出量を減らせることを学びました。他にも、水をためながら食器を洗うなど、水の節水も意識しながら調理することができました。