学校日記

3年生 大和屋さん出前授業

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

3年生のページ

 今日は,大和屋さんの方やまちねっとの方に来ていただき,大口町の特産物「かりもり漬け」についてお話していただきました。話を聞くまでは,かりもり漬けがどんなものであるかもよく知らない子ばかりでした。しかし,写真を使った分かりやすい説明をしていただいたおかげで,かりもり漬けに使われるうりの育て方や,かりもり漬けができるまでの過程を詳しく学ぶことができました。実際に,一度漬け,二度漬け,三度漬け,仕上げ漬けの見本も見せていただき,「色がこくなっている」「どんどんやわらかくなっている」と目で見て,さわって,感じることができました。最後は,試食もさせていただきました。初めて食べたという子が多かったですが,「おいしい!」「もっと食べたい!」と大満足の様子でした。3年生のみなさん,今日学んだことをぜひお家の人にも伝えてくださいね。

  • 2520056.jpg
  • 2520057.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60919133?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60927322?tm=20250203120257