学校日記

餅つき・花餅作り・感謝の会

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

5年生のページ

 本日は,環境学習の一環としての米作り体験のまとめとなる活動を行いました。6月の田植えから始まり,実った稲の稲刈りを10月に行いました。そして本日は,昔ながらの方法での餅つきや,五穀豊穣を願うための花餅飾りを作りました。重い杵をうまく扱えず,苦労しながらも楽しく餅をついていたり,色とりどりの餅をヤナギの枝にきれいに飾り付けたりする様子が見られました。余ったもち米は各家庭にお配りしておりますので,ぜひ子どもたちの努力した様子を聞きながら召し上がっていただけたらと思います。

  • 2799207.jpg
  • 2799208.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60919975?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60927854?tm=20250203120257