学校日記

【3年生 大和屋さんの出前授業】

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

3年生のページ

 3年生は、2学期の総合的な学習と社会の「農業のくらし」を兼ねて、大口町の特産品「かりもりの奈良漬」の製造をされている大和屋さんから話を聞きました。大口工場の歴史や製造工程などを学びました。「保存に適した奈良漬けは、南極基地まで行った。」ことや、「昭和・平成・令和の天皇ご用達」であることなど、奈良漬けの知識を広げました。最後に奈良漬けの試食をした子どもたちは「おいしい!」と「もっと食べたい!」と笑顔いっぱいでした。自分たちの町の特産物を誇らしく思っていました。

  • 3173514.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60921080?tm=20250203120257