学校日記

9月11日 3年生 「かりもりの話」

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

3年生のページ

  • 3390765.jpg
  • 3390766.jpg
  • 3390767.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60921653?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60928804?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60932068?tm=20250203120257

 大和屋守口漬総本家の方にお越しいただき、「かりもり」についてのお話を聞きました。
かりもりがどのように育てられ、どう漬物にされているのかを教えていただき、人々の努力によって、伝統的に受け継がれていることを知りました。
 うりのサンプルを触った感想として、「思ったよりも固い」「種がたくさんある」など初めて触るうりに興味津々な様子でした。
 また、かりもりを試食をした子どもたちは、「もっと食べたい」「ごはん一杯食べられそう」と嬉しそうに感想を話していました。