学校日記

9月28日(水)

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

給食

  • 623672.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914152?tm=20250203120257

バターロールパン 
牛乳 
コーンスープ 
鮭のレモンソースかけ 
豚肉とにんじんの和えもの
パインアップル

 豚は野生のいのししを家畜化したものです。古くから食用として利用していたのは中国で、料理名に単に肉(ロー)と書いたものは豚肉のことです。日本には明治以降に入ってきました。
豚肉は栄養的に優れており、たんぱく質が多く含まれています。またビタミンB1を多く含み糖質をエネルギーにかえるときに役立つ栄養素です。子ども達は「冷しゃぶだ」「にんじんもおいしく食べられる」と言っていました。