学校日記

平成23年12月8日(木)

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

給食

黒米入りご飯
牛乳
関東煮 
剣えびと大豆のごまがらめ 
ブロッコリーとキャベツのおかか和え

 今日の給食は、大口町で作られた食材が4つ入っています。一つは大口町産の精米と「古代米友の会」の方たちが栽培した黒米を入れた「黒米入りご飯」です。二つ目は「フクユタカ」という品種の大豆で、大豆と剣えびをから揚げにして甘辛いたれにからめた「ごまがらめ」です。そして、三つ目四つ目は,ブロッコリー、キャベツが入った「おかか和え」です。これらの食材は、生産者の顔が見え、輸送距離も短く新鮮です。給食では地元の食材を多く使えるよう生産者の方たちに働きかけています。