学校日記

12月12日(月)

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

給食

ご飯 
牛乳 
マーボー大根 
わかさぎのから揚 
みかん
  みかんが甘くおいしい時期になってきました。今日のみかんは「佐賀県」で収穫されたものです。
  みかんは成熟するにつけ、クエン酸を中心とする酸味が減り、糖分が増加します。みかんには、ビタミンCのほかビタミンAも多く含まれています。ビタミンCには発ガン性物質(ニトロソアミン)ができるのを防ぐ役目があります。また、みかんの袋には食物繊維やヘスペリジンというビタミンPを多く含み、毛細血管を丈夫にすると言われています。みかんがたくさん出回る時期です。毎日一個は食べたいですね。