学校日記

1月24日(火)

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

給食

  • 671049.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914624?tm=20250203120257

ご飯 
牛乳 
すいとん 
鮭の塩焼き 
昆布和え 
おにぎりのり

 日本の学校給食は、今から120年ほど前、山形県鶴岡市で貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちに、お昼ご飯を出したのが始まりといわれています。当時は、ご飯が貴重で毎日食べられなかったので、野菜を煮た汁の中に、小麦粉に湯を加えて練ったものを落とした「すいとん」がよく食べられていました。給食では、だし汁の中に、鶏肉、すいとん、油揚げ、だいこん、にんじん、はくさい、ねぎを入れてしょうゆ味にしたものをだしました。