学校日記

2月27日(月)

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

給食

  • 685476.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914726?tm=20250203120257

豚丼(ご飯)
牛乳
はんぺんのねぎソース
福神和え

豚丼に入っている「こんにゃく」は、「こんにゃくいも」から作られ、さといもの仲間です。こんにゃくいもは、3年から5年かけて大きくなり、ごつごつした丸い形からエレファント・フット(ぞうの足)と呼ばれています。
こんにゃくの成分の内97%は水分で栄養成分はほとんど含まれていませんが、食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくし老廃物を取り除くので便秘予防に効果があります。また、腸内で悪い細菌が増えるのを防いでくれます。