学校日記

3月14日(水)

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

給食

ひじきご飯 
牛乳 
まぐろとキャベツのミンチカツ 
茶わん蒸し 
青じそあえ

 ひじきは海草の仲間で、外海に面した波のやや荒い岩礁地帯に育ちます。全長が50cmから100cmにもなり、3月から4月にかけて採取します。
 生のときは黄褐色ですが乾燥すると黒くなります。市販されているものは、「米ひじき」といって調理しやすいように細かく刻んであります。ひじきは水に戻すと乾燥したときに比べて10倍にも増えます。
 ひじきには貧血予防に効果のある鉄分や、歯や骨を丈夫にするカルシウム、また、心臓や血管の活動をよくしたり、髪の毛や爪を丈夫にするヨウ素が多く含まれています。