学校日記

4月26日(木)の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食

  • 708392.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60914993?tm=20250203120257

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜のうま煮
・厚焼きたまご
・ひじきごはんの具




 今日の給食は、甘辛く煮付けたひじきをごはんの上にかけて食べるひじきごはんでした。会食の様子を見ていると、ちらほらとひじきが苦手な子がいましたが、少し食べてみると「食べられる!」とぱくぱくっと喜んで食べていました。豚肉や油揚げ、枝豆などの具材とごまの風味、甘辛い味付けが食べやすくさせたのでしょうか。
 ひじきには、鉄分やカルシウム、ヨウ素などの無機質が豊富に含まれています。好ききらいせず、おいしく食べて元気な体を作ってくださいね。