学校日記

5月31日(木)の給食

公開日
2012/06/03
更新日
2012/06/03

給食

・黒米入りごはん
・牛乳
・筑前煮
・厚焼きたまご
・土佐和え




 今日の給食は筑前煮でした。旬のごぼうと愛知県産のれんこんのほかに、しいたけやにんじん、インゲン豆に鶏肉など、さまざまな具を使ったうま味たっぷりの煮物だったのですが…。「れんこんが苦手です。」「インゲン豆を減らしたいです。」「しいたけが食べられません。」と、子どもたちの苦手な食材も多かったようです。
 野菜や豆、きのこには体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。少しずつでも食べられるようになって、健康的な体を作っていってほしいですね。