学校日記

育てたゴーヤの試食

公開日
2012/07/19
更新日
2012/07/19

4年生のページ

 夏の日差しを浴びてゴーヤが大きくなりました。今日は、自分たちで育てたゴーヤを、チップスにして試食しました。
食べやすくなるよう、苦味抜きに力を入れて調理しました。
ポイントは、薄くスライスしたゴーヤを…
 ・砂糖で揉んでしんなりさせる。
 ・沸騰した湯でさっと茹でる。
 ・ホットケーキミックスで衣をつける。
 ・油で揚げ焼きにする。
少し手間ですが、ほんのり甘く、ほんのり苦いゴーヤチップスになります。
「もっと食べたい!」という声も聞かれ、作り方を一生懸命メモする子もいました。
油を使いますので、作る時は、おうちの方と一緒に調理してください。