9月18日(火)の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食
主食:発芽玄米ごはん
主菜:あなごどんぶりの具
副菜:酢の物、すまし汁
牛乳
今日の給食には、酢の物がありました。子どもの舌は酸味に対して敏感です。酢の物が苦手な子もよく見かけます。苦手意識を減らしてもらえるよう、給食では、砂糖やしょうゆを使って酢の酸味を抑えて味を付けています。
そんな工夫のおかげか、今日、酢の物を指差して「これ何?この味好きだよ!」と声を掛けてくれた子もいました。ある学級では、酢の物のバットが空っぽになっていました。
少しずついろいろな味を覚えて、おいしく感じてもらえたらと思っています。