学校日記

9月26日(水)の給食

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

給食

主食:黒米入りごはん
主菜:厚揚げの炒め物
副菜:わかめ汁、(厚揚げの炒め物)
デザート:大豆とさつまいものかりんとう

牛乳





 今日の給食には、大口町でとれた大豆と、旬のさつまいもを使ったかりんとうがありました。黒砂糖の風味が利いた甘くておいしいかりんとうでした。
 大豆もさつまいももしっかりした歯ごたえがありました。硬さのあるものは、よく噛んで食べることで、おいしいと感じることができます。口いっぱいに頬張り、その硬さに苦戦している子もいましたが、「おいしい?」と尋ねると、頷いて答えてくれました。
 しっかりと噛み、大豆とさつまいものおいしさを味わうことができました。