9月26日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/26
給食
主食:黒米入りごはん
主菜:厚揚げの炒め物
副菜:わかめ汁、(厚揚げの炒め物)
デザート:大豆とさつまいものかりんとう
牛乳
今日の給食には、大口町でとれた大豆と、旬のさつまいもを使ったかりんとうがありました。黒砂糖の風味が利いた甘くておいしいかりんとうでした。
大豆もさつまいももしっかりした歯ごたえがありました。硬さのあるものは、よく噛んで食べることで、おいしいと感じることができます。口いっぱいに頬張り、その硬さに苦戦している子もいましたが、「おいしい?」と尋ねると、頷いて答えてくれました。
しっかりと噛み、大豆とさつまいものおいしさを味わうことができました。