10月5日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
給食
主食:ごはん
主菜:さつまいもと魚の揚げがらめ
(豆腐の和風煮)
副菜:小松菜のごま和え
豆腐の和風煮
牛乳
今日の給食には、大口町産の小松菜を使ったごま和えがありました。
冬野菜の小松菜ですが、水耕栽培にて育てられたものを使っているため、1年中おいしく食べることができます。露地栽培のものよりえぐみが少なく、食べやすい小松菜です。野菜好きな子には、小松菜の程よい風味が好評で、ぱくぱくと食べている姿がありました。
しかし、野菜が苦手な子は……。残してしまった子に「どんな味がした?」と尋ねると、「苦かった…。」と教えてくれました。
残してしまった子もいましたが、野菜の味をしっかり感じることができました。いろいろな味を覚えて、少しずつでも食べられるようになっていきましょうね。