1月21日(月)の給食
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食
主食:ごはん
主菜:肉しのだの含め煮
(親子丼の具)
副菜:親子丼の具
その他:アーモンド小魚
牛乳
21日の給食は、卵と鶏肉、野菜もたっぷりの親子丼でした。
給食の親子丼は、ごはんと具を別々に提供しています。本来、別々に出された料理を、混ぜたりかけたりして食べることは、行儀が悪いと言われます。
そういうことを知っている子が、食べる前に「今日は、親子丼だから、ごはんにかけて食べていいんだよね?」と確認しにきました。マナーがしっかり身についているんだな、と感じることができました。
料理一つ一つを大切にする、素敵な心に触れることができました。