学校日記

2月27日(水)の給食

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

給食

  • 850988.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60916710?tm=20250203120257

主食:ごはん
主菜:焼き肉
副菜:春雨スープ
   (焼き肉)
デザート:フルーツ杏仁ゼリー

牛乳




 今日の給食には、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使った焼き肉がありました。
 「いただきます」をした後、焼き肉の入ったお皿を持って、何人かの子が減らしに来ました。「ピーマンを減らしてください。」とのことでした。「これだけはがんばろう!」と数切れのピーマンはしっかり子どもたちの元へ。
 苦手な子には少し多かったかな…?と、心配しながらお皿を覗くと、なんとみんなぴかぴかに!「苦くなくておいしかった!」「においがあんまりしなかったから食べられたよ!」と、笑顔もぴかぴかでした。
 「苦手なものが食べられるようになった!」そんな成長を感じてもらえるよう、味付けや調理法を工夫して、おいしい給食を提供していきます。