学校日記

2月28日(木)の給食

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

給食

  • 851675.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60916720?tm=20250203120257

主食:スライスパン
主菜:チキンカツのレモンソースかけ
   (親子まめのサラダ)
副菜:親子まめのサラダ
    ポトフ
その他:ジャム&マーガリン

牛乳



 様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。
 今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。
 日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。