2月28日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/28
給食
主食:スライスパン
主菜:チキンカツのレモンソースかけ
(親子まめのサラダ)
副菜:親子まめのサラダ
ポトフ
その他:ジャム&マーガリン
牛乳
様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。
今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。
日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。