学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食

主食:すき焼き風炊き込みごはん
主菜:あじのアーモンドフライ
副菜:ゆかり和え
   たまごどうふ

牛乳





 4日の給食は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。
すき焼き風炊き込みごはんは、ごぼうやにんじんなどのたっぷりの野菜と、牛肉を使った甘辛いごはんでした。
 給食センターの大きな釜を使って、丁寧に炊き上げていますが、炊飯器と違ってどうしてもおこげができてしまいます。
 ほんのりと香ばしいおこげは、子どもたちに人気で、おこげを見つけると「やったー!おこげ入ってた!」と、嬉しそうに声を上げる子もいました。
 調理員さんの愛情たっぷりごはんをおいしくいただきました。