学校日記

5月22日(水)の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食

  • 888710.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60916906?tm=20250203120257

主食:黒米入りごはん
主菜:さわらのてりやき
副菜:三色和え
    みそ汁

牛乳





 上の写真は、職員室で盛り付けられた、先生の給食の写真です。この副菜の量を見て「先生の野菜、山盛りだね!」と5年生の子達が驚いていましたが……実は、先生の給食の量は、高学年の子と同じなのです。
 どうして、先生の野菜が多く見えるのかというと……、そのクラスは配ぜんし終わった後にも、バットに半分くらい残ってしまっていたからです。
 残ってしまっていた分を上手に配り分けると、驚いていた子達のお皿も、野菜山盛りに!
 給食は、毎日のごはんのお手本です。上手に盛り付けて、しっかり食べて…、健やかな食生活を送りましょう!