学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

給食

主食:発芽玄米ごはん
主菜:かれいの中華ソースかけ
副菜:ナムル
    中華風コーンスープ

牛乳





 今日の給食はたまごや豆腐、コーンやにんじんなどが入った具だくさんな中華風コーンスープでした。
 4年生の子たちが「豆腐大好き!豆腐って、大豆からできているんでしょ?」と話をしていました。「しょうゆも大豆からできるんでしょ?」「ナムルのもやしも大豆?」と、給食を食べながら、いろいろな姿の大豆を探していました。
 3年生で習った国語の「すがたをかえる大豆」を思い返していたようです。給食も様々な教科路と関わりをもった大切な教材です。