6月20日(木)の給食
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
給食
主食:きしめん
主菜:ささかまの磯辺揚げ
副菜:キャベツのごま和え
五目きしめんのだし
牛乳
今日の給食は、名古屋の郷土料理のきしめんでした。
今日のきしめんは、かつおでだしをとり、ほうれん草や油揚げなどのたっぷりの具材を入れ、仕上げにかつおの削り節を散らした、旨みたっぷりのつゆでした。
「つゆの中に、おかかが入ってる?」と、食べながら不思議そうにしている子がいましたが、「名古屋のきしめんの具といえば、ほうれん草とおかかが定番なんだよ。」と伝えると、「確かに、お店もそうだった!」と、名古屋の味を味わっていました。