7月8日(月)の給食
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食
主食:ごはん
主菜:白身魚のから揚げ
副菜:アーモンド和え
みそ汁
牛乳
今日の給食は、ホキという白身魚を使ったから揚げでした。
しょうゆとしょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶしてからっと揚げたから揚げは、子どもたちに大人気でした。
魚が苦手で、から揚げを小さく減らしていた子の様子を見に行くと、なんとごちそうさまの前にしっかりぴかぴかに食べてありました。話を聞くと「魚を出すなら、いつもこれにして。」とのこと。苦手な魚もおいしく食べられたようです。
少し前までは、苦手でぜんぜん食べられなかったものが、本人の頑張りと調理の工夫でこんなに食べられるようになるのね。と、子どもの成長を感じ、とっても嬉しい気持ちになりました。