学校日記

1月24日(金)の給食

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食

  • 1009116.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917326?tm=20250203120257

主食:麦ごはん
主菜:さけの塩焼き
副菜:浅漬(守口大根と小松菜)
    豚汁

牛乳





 1月24日から30日は、学校給食週間です。給食の歴史や意味を振り返る1週間になるよう、特色ある献立を実施します。
 24日は、給食の始まりにちなんだ献立です。明治22年、貧しくて弁当を持ってこられない子どものために、山形県の私立の小学校が昼食を出したことが、給食の始まりです。その時のメニューは「おにぎり、魚の塩焼き、浅漬け」などでした。
 24日の給食の浅漬けには、扶桑町の守口大根と大口町の小松菜を使って、地元の農業についても学べるようにしました。