学校日記

1月29日(水)の給食

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/30

給食

  • 1011025.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917333?tm=20250203120257

主食:ごはん
主菜:厚焼きたまご
副菜:酢の物
    ひきずり
デザート:鬼まんじゅう

牛乳




 29日の給食は、愛知県の郷土料理を楽しむ献立でした。
愛知県ではすき焼きのことをひきずりと言います。肉を引きずるようにして食べることに由来しています。昔から養鶏が盛んな愛知県では、ひきずりに鶏肉を使うことが多いです。
 デザートの鬼まんじゅうも、中部地方でよく食べられているお菓子です。
 郷土料理には、地域のよいところがぎゅっと詰まっています。社会で勉強した畜産業や農業について振り返る機会になると嬉しいです。