2月24日(月)の給食
- 公開日
- 2014/02/25
- 更新日
- 2014/02/25
給食
主食:わかめごはん
主菜:おからコロッケ
副菜:小松菜のたらこあえ
どさんこ汁
デザート:プリン
牛乳
今日は、おからを使ったコロッケでした。
「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。
ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。