学校日記

2月24日(月)の給食

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

給食

主食:わかめごはん
主菜:おからコロッケ
副菜:小松菜のたらこあえ
    どさんこ汁
デザート:プリン

牛乳

 今日は、おからを使ったコロッケでした。
「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。
 ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。

  • 1021278.jpg
  • 1021279.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917381?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60926395?tm=20250203120257