学校日記

3月4日(火)の給食

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

給食

  • 1026422.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917387?tm=20250203120257

主食:麦ごはん
主菜:豚の角煮
副菜:変わり漬け
    五目汁

牛乳





 4日は、給食では初登場の豚の角煮でした。
家庭で作る時には、前日からじっくり煮込んだり、圧力鍋を使ったりすることが多いかと思います。安全第一の給食では、前日からの調理は許されません…。そして、2400人分の豚肉が入る圧力鍋もありません…。
 子どもたちの期待する「豚の角煮」ができあがるよう、朝から、ことことじっくり煮込みました。
 ほろほろとろとろ……とはいきませんでしたが、「新メニューだ!おいしいー!」と喜んで食べる姿を見ることができました。
 調理員さんの手間ひまたっぷり!豚の角煮をおいしく味わいました。