3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2014/03/06
- 更新日
- 2014/03/06
給食
主食:麦ごはん
主菜:豚の角煮
副菜:変わり漬け
五目汁
牛乳
4日は、給食では初登場の豚の角煮でした。
家庭で作る時には、前日からじっくり煮込んだり、圧力鍋を使ったりすることが多いかと思います。安全第一の給食では、前日からの調理は許されません…。そして、2400人分の豚肉が入る圧力鍋もありません…。
子どもたちの期待する「豚の角煮」ができあがるよう、朝から、ことことじっくり煮込みました。
ほろほろとろとろ……とはいきませんでしたが、「新メニューだ!おいしいー!」と喜んで食べる姿を見ることができました。
調理員さんの手間ひまたっぷり!豚の角煮をおいしく味わいました。