学校日記

3月6日(木)の給食

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

給食

  • 1026435.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917389?tm=20250203120257

主食:クロワッサン
主菜:魚のチーズ焼き
副菜:ごぼうサラダ
    野菜スープ

牛乳





 今日の給食は、白身魚をつかったチーズ焼きでした。
魚が苦手な子にも食べやすかったようで、もっと食べたい様子でした。
難しくないメニューなので、レシピを紹介します。

★材料★4人分
○白身魚…200g   ○ベーコン…2枚
○たまねぎ…中1/2個 ○ピーマン…1個
○こしょう…少々    ○油…少々
・ケチャップ…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…60g

白身魚は角切り、ベーコンは1cm短冊切り、たまねぎとピーマンは5mmのスライスにします。
フライパンに油をひいて、○の材料を炒めます。
炒めた具材を、ケチャップとマヨネーズで和えます。
小さめのグラタン皿やアルミカップなどに入れて、チーズをかけます。
チーズに焦げ目がつくまで、オーブンなどで焼いたらできあがり!

ぜひ、ご家庭で作ってみてください。