学校日記

3月12日(水)の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食

  • 1028954.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310010/blog_img/60917428?tm=20250203120257

主食:ごはん
主菜:さわらの照り焼き
副菜:ひじきあえ
    白菜のかきたま汁

牛乳





 今日の給食のあえ物は、野菜をごまとひじきであえたひじきあえでした。
ごちそうさまの後、5年生の女の子たちから「今日のあえ物、めちゃうまだった!」「私もたくさん食べたよ。」と元気な言葉をもらいました。
 勝手に「子どもはひじきが苦手だから…」と思い込んでいたことを反省しつつ、ひじきを使ったメニューが好評で、とっても嬉しかったです。
 ひじきなどの海藻類は無機質たっぷり!食物繊維たっぷり!しっかり食べて、元気な体を作ってほしいです。