学校日記

5年2組 2月を振り返る(3)なかなか凄かったエコクッキング。

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

5年生のページ

 2月には総合的な学習の時間を利用した「エコクッキング教室」も行われました。

 なべを選んだり,じゃがいもを切ったり,火を使ったりする過程によって二酸化炭素の排出量がどのように違ってくるかを,「粉ふきいも」の調理実習を通して考えることのできるプログラムでした。

 2組で最も少なかったのは3班の56.8グラム。

 東邦ガスの講師の方によると,他校でもそんなには出ない好記録だそうです。

 後から学年の先生と話し合ったところ,2組で最下位のグループも決して悪い記録では無いことが判明しました。

 ここから生活の中でのエコ意識を高めていけるといいですね。