学校日記

11月19日(火)

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

5/6/7/8組

  • 2318510.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310011/blog_img/60937223?tm=20250203120257

牛乳
きのこご飯
レンコンサンドフライ
かわり漬け
茶碗蒸し
蒲郡ミカンゼリー

 今日は食育の日です。愛知県産の食材がたくさん使われていました。お米・油揚げ・レンコン・みかん・牛乳です。愛知県のレンコンの生産量は、全国4位。そのほとんどが愛西市などの海部地区で生産されています。そのレンコンにカレー風味の鶏肉のつくねをはさんでフライにしてありました。サクッとおいしくいただきました。きのこご飯もうまみたっぷり、おかわりがほしくなるほどでした。ごちそうさまでした。