学校日記

11月26日(火)

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/26

5/6/7/8組

  • 2322583.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310011/blog_img/60937259?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
ほきのレモンソースかけ
きのこ入りマーボー豆腐
チンゲンサイの中華和え


 給食にはいろいろな食材が使われていて楽しいですね。今日は、「ほき」という珍しい魚が出ました。
 ほきは、「ニュージーランドの大きな尾」という意味があります。頭から尾になるにつれて細くなる特徴のある姿をしています。ほきは、タラに似た味わいで、身に余分なものが少なく、骨も少ないので、食べやすい魚です。また、熱を通しても身が縮まりにくく、柔らかいため、ソテーや揚げ物にも向いています。今日はほきに、米粉をつけて揚げ、レモン風味のソースをかけました。