11月26日(火)
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/26
5/6/7/8組
ごはん
牛乳
ほきのレモンソースかけ
きのこ入りマーボー豆腐
チンゲンサイの中華和え
給食にはいろいろな食材が使われていて楽しいですね。今日は、「ほき」という珍しい魚が出ました。
ほきは、「ニュージーランドの大きな尾」という意味があります。頭から尾になるにつれて細くなる特徴のある姿をしています。ほきは、タラに似た味わいで、身に余分なものが少なく、骨も少ないので、食べやすい魚です。また、熱を通しても身が縮まりにくく、柔らかいため、ソテーや揚げ物にも向いています。今日はほきに、米粉をつけて揚げ、レモン風味のソースをかけました。