学校日記

1月31日(金)

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

5/6/7/8組

  • 2356955.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310011/blog_img/60937776?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
ユーリンチー
中華スープ
バンサンスー


油淋鶏(ユーリンチー)は油、リンはかける、チーは鶏という意味の中華料理です。もともと丸々一羽を油で揚げる料理だったが、大きな肉の塊は油からはみ出るため、肉に油をかけながら調理していたそうです。タレは主にねぎ、醤油、生姜、砂糖、ごま油などで作られ、酢やにんにく、唐辛子を加えることもあります。今日の給食の油淋鶏の味はとても美味しい味付けで人気がありました。