学校日記

「かりもり」について勉強しました!(3年生)

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

3年生

 9月12日(木)
 今日3年生は、総合的な学習の時間「大口町の特産物について知ろう」の授業で大和屋さんをお招きし、かりもり漬けについて勉強しました。
 かりもり漬けの歴史や作り方、工場の様子など、教科書では勉強できないお話をたくさん聞かせていただきました。また、かりもり漬けの原材料「シロウリ」の実物大のレプリカも見せていただき、最後には試食もさせていただきました。
 実際に試食した子どもたちは、「おいしい!」「カリカリしている!」ととてもうれしそうでした。
 これからも大口町の素敵なところをたくさん見つけていけるといいですね。
 お世話になった大和屋さん、まちねっと大口や町役場のみなさん、ありがとうございました!

  • 3391815.jpg
  • 3391816.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310011/blog_img/60943378?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310011/blog_img/60948957?tm=20250203120257