今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
みんなのようす
◆今日の献立
ごはん
牛乳
とり肉の照り焼き
もやしとキャベツのゆかりあえ
おでん
※給食メッセージ
気温が低くなると、体があたたまる、あたたかい食べ物が食べたくなりますね。今日は、さまざまな具材をだし汁で煮込んだ、日本の煮物料理のひとつ「おでん」です。どんな食材が何種類入っているか分かりますか?
厚揚げ、さつまあげ、だいこん、さといも、にんじん、こんにゃく、こんぶ、うずら卵の8樹類の食材を一緒に煮込んで作りました。
おでんは、地域によって具材や味付けに使う調味料が違ったりして、「関東煮」や「関東炊き(かんとだき)」という名前でも呼ばれています。
