学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

みんなのようす

◆今日の献立

ごはん

牛乳

とり肉の照り焼き

もやしとキャベツのゆかりあえ

おでん


※給食メッセージ

 気温が低くなると、体があたたまる、あたたかい食べ物が食べたくなりますね。今日は、さまざまな具材をだし汁で煮込んだ、日本の煮物料理のひとつ「おでん」です。どんな食材が何種類入っているか分かりますか?

 厚揚げ、さつまあげ、だいこん、さといも、にんじん、こんにゃく、こんぶ、うずら卵の8樹類の食材を一緒に煮込んで作りました。

 おでんは、地域によって具材や味付けに使う調味料が違ったりして、「関東煮」や「関東炊き(かんとだき)」という名前でも呼ばれています。