IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

学校紹介

◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 あつ焼きたまご
 きんぴらごぼう
 とりだんご汁
 しそふりかけ

※給食メッセージ
 「きんぴらごぼう」は、江戸時代の人形演劇で、その主人公の勇敢な坂田の金平が由来といわれています。そんな坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。そして、ごぼうのしっかりとした歯ごたえや唐辛子の強いからさが、坂田の金平に通じることから、この料理は「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。また、江戸時代からごぼうは元気がでて、精力がつく食材とされ、「きんぴらごぼう」は食べると強い坂田金平のようになれる料理といわれたようです。