IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

学校紹介

◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 揚げじゃがのそぼろ煮
 即席漬
 スタミナ汁

※給食メッセージ
 1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。