今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
学校紹介
◆今日の献立
ご飯
牛乳
揚げじゃがのそぼろ煮
即席漬
スタミナ汁
※給食メッセージ
1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。