IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

学校紹介

  • 3335954.jpg
  • 3335955.jpg
  • 3335956.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60904122?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60907329?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60908523?tm=20250203120257

◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 さばの香り焼き
 きゅうりとわかめの酢の物
 ちゃんこ汁

※給食メッセージ
 酢の物は、ツナなどの魚介類やきゅうりなどの野菜、わかめなどの海藻をあわせて酢を使って味付けした料理です。酸味がさわやかさをプラスし、食欲を出してくれます。お酢は、穀物酢、米酢、りんご酢など、材料の違いでいろいろありますが、給食ではお米から作った米酢を使うことが多いです。お米のうまみをそのまま生かした米酢には、ほんのりとした甘みとまろやかな酸味があります。暑い時期にさわやかな酢の物はさっぱりと食べられますね。