IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

学校紹介

◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 あじのレモンソースかけ
 ゴーヤチャンプルー
 とうがんともずくの味噌汁

※とうがんは、6月から9月が旬の野菜です。冬まで保存がきくことから、漢字では冬の瓜と書いて、とうがんという名前になりました。大きいものだと、10キロぐらいの重さになるそうです。そして、全体の90%以上が水分です。愛知県でもたくさん栽培されており、全国で2番目に多くつくられています。

  • 3369656.jpg
  • 3369657.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60904347?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60907449?tm=20250203120257