IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

学校紹介

◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 さわらの照り焼き
 五目きんぴら
 わかめ汁 

※給食メッセージ
 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、からだが細長く、全長が1mくらいで、身の色から白身魚と思われがちですが、実は赤みの魚です。白身魚か赤身魚の違いは、見た目ではなく筋肉に含まれるたんぱく質の量で決まります。赤身魚の特徴は、一生遠海を泳ぎまわるため、持久走を必要とします。そのため体にはたくさんの酸素を取り入れなければいけません。その酸素を運ぶ色素たんぱく質「ヘモグロビン」と貯蔵する働きをする色素たんぱく質「ミオグロビン」が、筋肉に多く含まれているため、赤身魚と呼ばれます。

  • 3400669.jpg
  • 3400670.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60904524?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60907544?tm=20250203120257