IMG_4027.JPG

学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

学校紹介

◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 あんこうと里芋の野菜あん
 小松菜のねりごまあえ
 煮干しだしの赤みそ汁

※給食メッセージ
 今日の味噌汁について紹介します。だしは煮干し、みそは豆味噌で、色で分類すると赤みそ、そして実はとうふ、油揚げ、わかめ、大根、ねぎの5種類です。みそは大豆を加工した食品で、昔から日本各地で特徴のあるみそが作られ、調味料として親しまれています。だしは、うまみのもとで、いろいろな調理に使われています。だし、みそ、実を組み合わせて、食べる人の好みにあった味噌汁を作ってみませんか?

  • 3426439.jpg
  • 3426440.jpg

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60899652?tm=20250203120257

https://oguchi.schoolweb.ne.jp/2310009/blog_img/60904654?tm=20250203120257